网络
首页>资讯>硬件>显卡> 21款显卡VR跑分对决:A卡惨遭吊打

21款显卡VR跑分对决:A卡惨遭吊打

2016年11月10日 来源:驱动之家 编辑:豆豆 【我要评论】
今年是VR元年,Oculus Rift与HTC Vive可以给PC带来完全不一样的游戏体验,肯定有不少玩家想拥有一台自己的VR设备,但是他先要知道自己的电脑能不能带得动这些VR头盔,这时就需要一款VR基准......    

    今年是VR元年,Oculus Rift与HTC Vive可以给PC带来完全不一样的游戏体验,肯定有不少玩家想拥有一台自己的VR设备,但是他先要知道自己的电脑能不能带得动这些VR头盔,这时就需要一款VR基准测试软件了。其实早在去年6月份,Futuremark就宣布了要开发VRMark测试软件,他们早就预见到了今年VR产业会有爆发式的增长,在12月放出了VRMark的预览版,然而正式版的VRMark等了将近一年多才出来,首款VR性能测试工具被Valve的Steam VR Performance Test所夺去了。

    Steam VR性能测试其实是一个比较简单的测试工具,论演示Demo的精细程度的还是VRMark更好,VRMark包括了两个在显示器上运行的VR基准测试:Orange Room基准测试和Blue Room基准测试,无需VR头盔就可运行。在每个测试的结尾,可以看到您的电脑是否为VR作好准备,如果不足的话,会显示其中的差距。

    VRMark的两个测试是有等级划分的,Orange Room是一个基础测试,用来测试设备是否可以使用HTC Vive以及Oculus Rift,该测试是免费的,而Blue Room则是进阶测试,用来测试设备是否能在最高设置下享受VR游戏,这测试则是收费的。

    Orange Room测试场景

    两个测试都是以画面帧数达到109fps为目标,为什么是109fps而不是VR HMD所需的90fps呢?因为测试是在显示器上进行的,而把画面输出到VR HMD上的话是会损耗的,原因就在于VR SDK的开销与HMD的刷新率,VR SDK会带来额外的CPU开销,而HMD会把刷新率稳定在90Hz,这与显示器上的垂直同步差不多,考虑到两者带来的额外开销所以VRMark的目标帧数被定在109fps。

    Blue Room测试场景

    VRMark发布的当天我们用了GTX 1070给大家带来了一个简单的体验,而下面我们要进行一个完整的VRMark显卡测试,让显卡在VR的世界里分个高下。

    测试平台使用Core i7-6700K,超频到4.5GHz,要超频的原因是Orange Room测试的帧率相当高,CPU的频率会明显影响高端显卡的帧率,主板是技嘉Z170X Designare,芝奇Ripjaws V DDR4-3200 4GB*2,系统是Windows 10,测试显卡一共有21款,包括NVIDIA GTX 1000系列与GTX 900系列与AMD的300系列与400系列产品,由于数量实在太多具体型号就不在这里列出来了,大家看测试的数据表吧。

    VRMark Orange Room测试

    VRMark Orange Room测试的渲染分辨率为2264*1348,与HTC Vive和Oculus Rift的2K分辨率差不多,最大曲面细分系数为32,阴影映射曲面细分系数为4,采用三线性纹理过滤模式,采用FXAA,16xAF。

    灰色的是VRMark内不同等级的分数线

    为了方便用户判断自己的硬件水平,VRMark已经画下了几条分数线,Orange Room测试里符合Oculus Rift最低要求的分数线是3716,可支持VR游戏的分数线是5000,超过6706分的话就踏进高端配置电脑水平,跨越8290分的话就属于特高端配置电脑。

    从测试结果RX 460 4GB/2GB与GTX 1050都是不及格的,达不到VR游戏的最低水平,GTX 1050 Ti与GTX 960 4GB/2GB则算勉强达标,R9 380X是可支持VR游戏电脑的及格底线,同等级的有RX 470D、R9 390、R9 390X、RX 470 4GB与GTX 970,比较有趣的是R9 390X、R9 390在Orange Room的表现有失水准,它们会在下面的Blue Room测试里恢复正常水平。

    GTX 1060 3GB、GTX 980、RX 480 4GB/8GB、R9 FURY与GTX 1060 6GB这几款显卡都踏入了高端配置点水平,而GTX 1070、GTX 980 Ti、GTX 1080则进入了特高配置电脑领域。

    VRMark Blue Room测试

    Blue Room是一个更为严苛的测试,测试的设置比Orange Room高得多,画面精细度也比Orange Room好得多,Blue Room测试的渲染分辨率为5120*2880, 远高于现在的VR HMD分辨率,最大曲面细分系数为32,阴影映射曲面细分系数为4,采用非单折射性纹理过滤模式,2xMSAA,16xAF。

    灰色是VRMark内不同等级的分数线

    Blue Room极高的5K级别分辨率使得大部分显卡在这个测试面前都跪了,事实上就没一块显卡能跑到109fps,所以这些分数线都是根据目前显卡的实际状况画出来的。

    RX 460 2GB/4GB、GTX 1050 、GTX 1050 Ti、GTX 960 4GB都没达到最低要求,而技嘉那块GTX 960 2GB因为频率较高的关系反而刚好过了达标线。R9 380X、RX 470D、RX 470 4GB都过了达标线但没到及格线。

    可支持VR游戏电脑与高端配置电脑这两条线之间的分差太小了,根本没有显卡分别在这两条线之间,感觉这两条线要重新画一下才合理,只有GTX 1080一块显卡超越了特高配置电脑这一条线,其他的显卡都在高配置电脑这条线之上,在这个测试里,RX 480 4GB被GTX 970与GTX 1060 3GB超越了,GTX 980的得分比RX 480 8GB还高,R9 390、R9 390X的得分则会到正常水平略高于RX 480 8GB,R9 FURY的得分也超越了GTX 1060 6GB。

    全文小结

    VRMark与Steam VR比起来画面的精细程度与华丽度都好多了,而且还支持VR HMD进行体验,不过两个软件测出来的结果实际上差不多,你要玩VR游戏的话至少得要有张性能达到R9 380X级别的显卡,而要完全流畅运行的话至少得要RX 480 4GB或GTX 1060 3GB级别的产品。

    现在VRMark还有个缺点就是无法测试多卡的性能,由于VRMark的测试都是在窗口化模式下运行的,所以无论是SLI还是CrossFire都不支持,希望以后的版本能够改进这个问题,不然短时间内都没有平台能在Blue Room测试下跑109fps出来了。

评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
最新专题更多>>
十一黄金周和中秋节的小黄金周日期非常接... [详情]
品牌专区
相关产品报价

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223 转 800 广告咨询:024-23998520
IT商品推荐群:76072526 QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号

关注三好街动态