告别“野蛮生长” 网络电影迎来了新发展

时间:2019-06-12 16:10:13       来源:界面新闻

经历几年的急速生长,网络电影在2019年迎来了新拐点。今年是网络电影品类首次进入上海电影节互联网影视峰会官方论坛,这也标志着网络电影成为继电影、剧集、综艺之后,又一个重要的主流内容形态。然而在网大持续发力时期,打破类型题材惯性、深耕精细化营销、提升变现能力是行业亟待解决的问题。

6月12日,上海电影节互联网影视峰会举办了以“新内容、新模式、新营销”为主题的网络电影论坛。在会上,优酷发布系列片单,并宣布了三个重要信息:磨铁将与优酷联手推出国内首部季播电影《北京女子图鉴》、兔子洞等六家头部网络电影公司将加盟锦绣合制计划、灯塔将入局网络电影营销,并与优酷内容开放平台的基础设施一起为片方提供更好的服务。

在各大主流视频网站纷纷入局竖屏剧和互动剧之后,优酷也在探索网络电影的新玩法。此次上影节论坛上,优酷宣布联合磨铁推出“季播电影”模式。季播电影借鉴剧集“播出季”的概念,每季系列3-5部,单部70-90分钟,内容独立、风格一致。首部季播电影《北京女子图鉴》改编自“反裤衩阵地”创作的同名小说,将于2019年在优酷独家上线,由邓家佳、王菊、裴蓓等主演。

在投资和宣发方面,阿里大文娱优酷网络电影中心总经理芦洋发布了“锦绣计划”。这是继2018年阿里影业“锦橙计划”后,阿里大文娱又一次推出的合制计划。淘梦、奇树有鱼、新片场、众乐乐、项氏兄弟、兔子洞等六家业内网络电影公司成为首批合作伙伴。优酷将为合作方提供资金、数据、营销上的全方位支持,同时深度绑定阿里经济体。

现场,芦洋还公布了2019年优酷网络电影片单。其中《蝠鲼》曾获第75届威尼斯电影节地平线单元最佳影片,《寻狗启事》获得第21届上海国际电影节亚洲新人奖。

阿里大文娱优酷内容开放平台内容商业中心总经理谷芳芳在现场介绍了未来优酷开放平台的新计划“有酷”。在此平台上,原有季度结款将改成月度结款,分账回款缩短至一个月。同时部分网络电影还能实现“带货分账”,如观众在观看《小镇车神》时,就能在不打断观影的前提下一键加购同款螺蛳粉。未来,“有酷”还将前置到网络电影的筹备、拍摄过程中,为片方评估前期剧本、提供政策指导,并承诺帮助推动备案工作。

2018年,阿里影业推出了一站式宣发平台灯塔。该平台全年共服务项目162个,并助推《我不是药神》《西虹市首富》《无双》《流浪地球》《绿皮书》等影片成为爆款。未来,灯塔的精细化营销能力也将接入网络电影领域,提升优酷网络电影的宣发效率。据介绍,灯塔将提供包括试映会、物料建议、效果监测在内的全方位服务,并帮助其搭建投放工具、建立量化指标,为网络电影项目保驾护航。

阿里大文娱电影业务负责人、优酷电影总经理李捷表示:“院线电影的播出端是在线下影院,因此淘票票是宣发的关键节点。但对于网络电影,优酷就是天然的播放和用户触达平台,优酷开放平台和灯塔会从用户数据、营销数据两个维度给优酷合作伙伴提供强而有力的支持。”