已经进入独家商谈阶段 沃瑟曼传媒拟收购拉加代尔体育

时间:2019-07-08 16:09:37       来源:界面新闻

据《金融时报》报道,美国的沃瑟曼媒体集团正在与法国拉加代尔体育娱乐公司进行谈判,希望对后者进行收购。据知情人士透露,双方已经进入独家商谈阶段,目前对拉加代尔的估值在2.5亿-3亿美元之间。

不过,尚未有任何迹象表明交易能够最终完成。

拉加代尔体育娱乐隶属法国传媒巨头拉加代尔集团。除了体育业务外,该集团还运营着包括Aelia免税店、多个法国电视和广播频道、阿歇特图书出版公司和《巴黎竞赛画报》等业务。

2015年9月,拉加代尔体育娱乐公司完成了一次资源整合,将旗下世界体育集团(WSG)、Sportfive、IEC in Sports等品牌统一到拉加代尔体育品牌之下。公司的主营业务为体育版权销售、体育赛事组织、运动员经纪等,旗下运动员包括网球运动员沃兹尼亚奇和高尔夫运动员菲尔·米克尔森。

近年来,拉加代尔集团的掌权者、拉加代尔家族的阿诺德·拉加代尔,正在董事会上面临着股东施加的压力,后者希望拉加代尔集团能够加强监管,并且尽快进行相关业务精简。

位于美国洛杉矶的沃瑟曼是一家美国的营销和经纪公司。在福布斯评选出的2018年世界最有价值体育经纪公司名单中,沃瑟曼仅次于CAA排名第二。

这家公司旗下代理着超过750名橄榄球、篮球、棒球、冰球、足球和高尔夫球运动员,包括NBA球星拉塞尔·维斯布鲁克、克莱·汤普森,以及新近捧得女足世界杯的美国女足队长梅根·拉皮诺。而他们的企业客户还包括美国奥委会、英超和国际职业网球联合会等。

沃瑟曼的创始人凯西·沃瑟曼的祖父是好莱坞著名经纪人卢·沃瑟曼。在美国,沃瑟曼是能够和阿里·伊曼努尔旗下的WME-IMG公司以及CAA抗衡的知名体育娱乐营销经纪公司。而广阔的海外市场,是这些美国公司下一个共同的目标。

如果此笔交易能够完成,沃瑟曼的全球拓展计划将会大大提速,并且新增许多业务分支。沃瑟曼和拉加代尔的发言人都没有对外回应此事。

拉加代尔体育的发展在2018年遭遇过一次重创。

2018年6月,亚足联宣布当代明诚和Fortis Sports AG拿下亚足联下个周期(2021-2028年)的商业代理权(即媒体版权和赞助销售权),期内包含的重大赛事有:2023和2027两届亚洲杯,2022和2026两届世界杯亚洲区预选赛,2022和2026两届女足亚洲杯,以及期间的全部8届亚冠比赛等。

而当前周期的商业代理权掌握在拉加代尔体育手中。据《金融时报》报道,接近交易的知情人士表示当代明诚为此合作支付了超过20亿美元,而拉加代尔当前的合同价值约10亿美元。

与亚足联的合作不仅为拉加代尔体育带来的更多的收入,还推动了拉加代尔体育进军中国的计划。2015年,拉加代尔体育旗下的拉加代尔体育亚洲宣布引入乐视体育7500万美元战略投资,乐视体育成为拉加代尔体育亚洲第二大股东。

2017年9月,拉加代尔体育在上海设立中国公司,之后促成了青岛啤酒续约亚足联、怡宝签约亚足联等合作。2018年世界杯前,拉加代尔体育还成功完成了内马尔代言OPPO、长虹赞助比利时国家队、海信赞助世界杯等多项业务。

很明显,失去亚足联商务代理权后,拉加代尔体育急切需要一大批新的合作项目,才能维持此前的收入水平。

拉加代尔集团在2018年11月决定为拉加代尔体育寻求买家。当时,这家公司对外公布的拉加代尔体育的税前利润为2.06亿欧元,比前一年2.65亿欧元的收入有了大幅下降。

上周,拉加代尔体育体育娱乐公司的首席执行官安德鲁·乔治奥离职,奔赴探索(Discovery)媒体公司担任Eurosport的总裁。