个人用户已突破2.1亿 e签宝发布“智能合同”新战略

时间:2019-09-29 15:53:44       来源:中国新闻网

现代社会,总会有一种问题存在——办事效率过低——整个流程需要涉及到许多签字盖章的线下环节,再加上交通成本、物流成本、线下快递等,也使成本变得非常高昂。“电子签名就是用来解决这以问题的。”25日至27日,在浙江杭州举行的云栖大会上,国内电子签名行业领跑者e签宝联合创始人兼COO程亮发布的“智能合同战略”引发了多方关注。

“我们已经从单纯做电子签名平台向‘智能合同’转变。通过AI技术,以及法律的相关服务,让合同的签署、审核更加便捷。”程亮说。电子签名在国外已经出现20多年,但在国内,2015年开始,电子签名行业才开始进入风口。

现如今,电子签名的发展,已经不局限于B2B之间的使用,打通B2C的签署通道,面向C2C、给个人用户提供合同服务将是未来的发展趋势。

“合同走向智能化,必将是未来的一个大趋势。”程亮介绍,合同作为商业行为的出发点和落脚点,凝结了当事人对双方权利义务的期许,“一份好的合同,能够明晰权利的边界、框定义务范畴、约定违约责任,为履行商业行为提供保障。”从e签宝发展过程中的一组数据可以看出,e签宝的前十二年签章量仅有100多万次,2015年开始,电子签名行业进入风口,进入快速发展阶段;截至2019年6月,e签宝企业用户超过289万家,个人用户突破2.1亿,累计签章量75亿次。

“未来,当企业或个人想拟合同时,不需要自己撰写文本或者上网搜索合适的合同,只需打开手机寻找合同模版即可。”程亮说,从绿色发展的角度来看,电子签名还可以减少纸张的使用,减少物流的使用,华为、海康威视、大华等都用e签宝解决方案。累计签名超过75亿次,相当于节约了340亿张纸,相当于保护了85万棵树。(施紫楠)