沙特将打造高科技城市:人口100万 无汽车街道

时间:2021-01-12 17:02:33       来源:快科技

一个没有街道和汽车的城市会是什么样子的?听起来很魔幻,但已经有人开始做了。

据外媒报道,沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammad bin Salman Al Saud)宣布了“THE LINE”项目,这是一个百万人口的新城市计划。

根据官方公告,“THE LINE”将是一个全新的创新型城市,城市的基础设施拥有现在那些城市无法比拟的效率和可持续性,并且所有的交通、网络和公共事业都将在不可见层运行的专用空间中

具体来说,这座城市绵延约170公里,整体将与大自然融为一体。地下一层是行人专区,另外两层则用于基础设施和公共交通建设。

虽然没有私家车,但是无论生活、工作还是娱乐,步行的话都能够在五分钟内到达。即使乘坐公共交通,日常通勤时间也不会高于20分钟后。

此外,城市将会100%使用可再生能源,所有商家和社区采用人工智能及机器人数字化架构。该架构采用具备不断学习和发展能力的人工智能和机器人技术,可对城市中90%的数据进行分析,提供预测机制,不断改进对居民和商家的服务。

穆罕默德·本·萨勒曼表示,纵观历史,城市的建立是为了保护公民。但在工业革命之后,城市的发展而是将机器、汽车、工厂置于首位。

当今世界,那些世界最先进的城市中,人们反而要花费更多的通勤时间。由于碳排放增加不仅污染了空气,还导致的海平面上升,数十亿人生活将受到影响。

而“THE LINE”的到来就是要将传统城市的概念转变为未来城市的概念,它也是150年来第一次以人而非道路为中心设计的大型城市发展项目。

据悉,“THE LINE”预计占地2.65万平方公里,毗邻红海和亚喀巴湾,投资约5000亿美元。该项目将于2021年第一季度开始,也是世界上最复杂、最具挑战性的基础设施项目之一。