手机曲面屏与直面屏哪个好?介绍曲面屏的优点与缺点

时间:2021-01-13 15:14:46       来源:荣耀俱乐部 头条号

曲面屏和直面屏究竟哪个更加好?这是许多人讨论的问题。

今天花部长就再给大家分享一篇文章,给大家提供一个思考的方向。

*下文摘选自花粉@请称呼我所长 的文章,感谢“所长”的分享!

最近所长上手体验了大热机型荣耀30 Pro,这也是所长第一次真正使用曲面屏手机,入手前对于曲面屏的适应与使用还心存疑虑,使用后对其温润如玉的手感以及畅快爽滑的操作体验印象深刻。

在使用过程中,身边的同事们对于曲面屏的看法各有不同,甚至还围绕“曲面屏与直面屏哪个好”展开了激烈的讨论。的确,曲面屏与直面屏到底哪个好呢,不如接着往下看吧~

作为移动终端产品,手机自诞生以来,各大厂商对于手机更新换代的脚步从未停止。时至今日,手机的形态设计、性能提升、操作系统、影像能力、手机屏幕等均有了长足的发展,取得了令人瞩目的进步。

比如手机屏幕从黑白到彩色、从小屏到大屏、从传统屏到全面屏、从直面屏到曲面屏,一路走来,各大厂商可谓八仙过海各显神通。

而随着全面屏手机的兴起,各大厂商围绕手机屏幕的设计更是费尽心思,几乎各家都有推出自己的曲面屏手机。

但是手机曲面屏自推出以来,伴随而来的也有比较大的争议,有说它好的,也有说不好的,褒贬不一,各有道理。

那么手机曲面屏究竟有什么不同,它与直面屏到底哪个好呢?下面所长分别就曲面屏的诞生与定位、优点与缺点以及未来与发展来聊聊吧。

01 曲面屏的诞生与定位

曲面屏的诞生

2014年,第一款曲面屏手机面世。不同于传统直面屏,曲面屏的视觉感受非常的惊艳。该款手机一经推出就受到业界广泛关注,国内手机厂商也毫不示弱,紧跟着相继推出了自家的曲面屏手机。

曲面屏的定位

由于曲面屏的工艺难度与视觉体验等独特性,曲面屏基本上都是使用在高端旗舰手机上。

为了追求更好的视觉与使用体验,随着曲面屏的不断更新换代,一部分厂商在曲面屏原有的基础上也在不断创新,推出了视觉感受更加震撼的飞瀑屏与满溢屏等等优秀曲面屏。这其中就有荣耀30 Pro的70°黄金曲率的OLED飞瀑屏,还有华为P40 Pro四曲满溢屏等,都是视觉超一流的曲面屏手机杰出代表,曲面屏的高端定位也日趋稳固。

02 曲面屏的优点与缺点

曲面屏的优点

形象高端:不同于传统直面屏,曲面屏手机以其独有的特性给人一种更加高端的感觉,使其与普通直面屏拉开差距,凸显独有的高端属性和卖点。

目前较多机型的发布都采用了标准版、Pro版以及Pro+版的组合方式,而基本上标准版本仍然采用直面屏,只有在Pro版本及以上才会采用曲面屏,这一现象无疑就是一个最好的例证。

手感超爽:A、握持手感:不同于普通直面屏幕,曲面屏会带来超爽的握持体验。由于曲面屏机身两侧都有一定弧度,在我们握持手机时,弧度会更加的贴合手掌,手掌与手机已经完全合二为一,给人一种温润如玉的感觉。

B、操控手感:得益于曲面屏机身两侧的弧度,当我们在两侧向内进行全面屏手势滑动返回操控时,手指贴合屏幕沿着弧度的轻轻滑动,手感极其舒服,而这是直面屏无法体验得到的。总之,当你上手体验过真机以后,就在那一瞬间你的手已经被它完全俘虏,所有的文字描述都显得苍白无力。

视觉震撼:不同于直面屏,曲面屏的边框可以做到很窄,在荣耀的飞瀑屏以及华为的满溢屏来看,在视觉上甚至已经没有边框,也因此手机观感厚度可以做到比手机实际厚度显得更薄,超薄机身使手机看起来更加美观。

另外,由于曲面屏向机身两侧延伸,感觉屏幕上的画面有一种立体的纵深延展性,相比直面屏来说,视觉感受无疑更加震撼。

曲面屏的缺点

操作误触:普通直面屏幕由于机身两侧都是边框,手掌不会与两侧的屏幕接触,所以不会存在误触问题。而曲面屏幕在机身两侧都有很大的弧度,在握持手机时,手掌会与机身两侧的曲面弧度接触,难免会造成误触的情况发生。

当然了,一直以来各大厂商对于曲面屏手机不断更新各种软件和系统优化处理,曲面屏手机的误触几率也相应减少了很多,但是个人使用习惯不同,误触的可能性仍会一直存在,难以避免。

贴膜较难:由于曲面屏机身两侧的弧形,使得钢化膜在曲面屏面前显得很是无奈,无法做到全面的贴合,就算是目前市场比较流行的水凝膜、量子膜,它的贴合度仍然不是很完美,边角弧度部分贴合不是很友好,也就是仅仅起到了防刮花效果。因此曲面屏的贴膜是一个比较大的问题,大家若有需要,最好还是去华为官方客户服务店享受贴膜服务。

较易碎屏:由于曲面屏两侧的弧度比较大,在不慎落地时屏幕接触地面的面积也相应增加,加上本身贴膜较难,因此它的碎屏几率相对于直面屏幕来说就更加大了。

当然,为了避免这个问题的发生,我们可以选择购买碎屏险,可以用较少的费用换来放心的使用。

03 曲面屏的未来与发展

曲面屏诞生的初衷是为了与普通直面屏形成差异化,而随着科技不断进步,现在曲面屏则是为了不断提升用户体验,给用户带来更加震撼的视觉体验以及更好的握持感受。相对于普通直面屏,目前来说曲面屏的占比较少,也因此还有很大的市场。作为屏幕差异化的存在,相信未来的曲面屏也会与直面屏并存,而且随着技术不断提升以及厂商的设计选择,曲面屏的弧度变化仍然会比较大,因为不同的用户就会有不同的追求,手机厂商的设计定位自然也是不同。

同时,随着曲面技术以及系统调教不断升级,未来曲面屏的误触问题也将会得到很好解决,同样贴膜难的问题也将会得到合理解决。到时我们就会享受更好的曲面屏体验了。

04 最后总结

综上所述,与直面屏相比,目前曲面屏确实存在一些弊端,但是有弊也有利,在某些方面曲面屏的体验是直面屏无法比拟的。而至于说曲面屏与直面屏到底哪个好,对于所长来说没有标准答案。存在即合理。当前曲面屏与直面屏并存,都有各自的用户市场存在,只不过不同用户对于屏幕的需求不同,所以选择也不同罢了。不喜欢曲面屏的可能没有用过或者不会再用,而喜欢的用户一旦用上了就回不去了,不会选择再用普通的直面屏幕。

因此没有好与不好,只有适不适合。而要知道自己是否真的喜欢或者适合曲面屏手机,当你将它拿在手上的那一刻,你的心里自有答案。