>首页> IT >

小米MIX 4详细测评:前摄区域及配置等

时间:2021-08-24 20:26:35       来源:手机中国

我知道,大家对于小米MIX 4一定都报以许多疑问:“它的前摄区域明显吗?拍照清楚吗?健康宝能不能识别到我的脸,配置怎么样……”等等,在接下来的内容里,这些问题都将被一一解答,同时我也希望大家在看完这篇评测后能够思考一个问题:这一代的MIX 4,它的舍与得,是否能都和你心中“不妥协的MIX”标准,达成平衡呢?

无处安放的摄像头,躲在精致的碎钻下

打孔屏、刘海儿屏、升降屏、窄边框屏,自从初代小米MIX将整个智能手机带入“全面屏”时代后,厂商们对于“前置镜头”的创作便开始了,但“前置镜头”被这么拖来拖去,大方向上终归就那么几种,只是刘海儿太大,升降太厚,打孔太不完整。躁动的前置镜头在屏幕的四周找不到归宿,不安的是厂商面对消费者无处安放的,渴望“真·全面屏”的心。

曾经有不少厂商提出过“前后一体”的手机相机思路,例如MIX Alpha,就是小米曾经做出的尝试,但是这种设计无论从工业还是使用习惯的角度出发,都多多少少存在着先天的缺陷,所以最后大家一直得出的结论是:目前来看前置不能取消,但也不能让它“出现”。

于是屏幕就成了手机前摄最好的“遮羞布”,把它“悄悄”的藏在屏幕下面,然后惊艳所有人,小米通过和华星光电的联合研发,终于在MIX 4上推出了基于第三代CUP方案的屏下前摄。首先从观感上来讲,小米MIX 4前置区域在日常使用的过程中,肉眼看上去几乎和周围的屏幕没有区别,与已经上市的同类型屏下手机相比,小米MIX 4的前置区域依旧“隐藏”的十分出色。

究其原因,是因为小米MIX 4所使用的第三代CUP屏下方案的原理,是将前置镜头区域内的单个像素体积缩小,随着像素体积的缩小,像素之间的“缝隙”增大了,以此,“藏”在屏幕下方的前置镜头就能收获更大的进光量,最终达到成像的目的。这就是小米在MIX 4上首创的“微钻排列”工艺。再加上小米MIX 4创造性的使用了透明引线,并且将整个前摄的TFT电路“绕过了”前置区域,一套操作综合下来,小米MIX 4就这样在保证了前置相机“可用性”的情况下,尽可能让它“隐身”了。

简单点来说,小米MIX 4的屏下方案其实也是在前置镜头的上方开了个孔,只不过这个孔不是开在玻璃层面上,而是开在像素层面上。所以将小米MIX 4放在户外光照强烈的环境下时,你会发现周围的屏幕亮度都增加了,唯独前置区域会出现一个“小太阳”的动画,这就是为了当周围屏幕的像素点开始工作时,因为前置区域的像素点过小而导致该区域显示效果的降低所做的系统上的修饰。同理,当你用手电筒去照射小米MIX 4的前置区域时,也能够清楚的看到屏幕下面的前置镜头,侧视手机时同样能够看到前置镜头的差别。当然,上述这些手段和角度都是非正常使用场景下才会出现的,以正常的使用角度来看,小米MIX 4的屏下前摄几乎做到了无痕。

那么视觉效果到位了,使用效果又如何呢?拍的好看吗?能顺利的通过健康宝的人脸识别认证吗?

其实使用小米MIX 4自拍有一个非常明显的感受,那就是“取景框里的并不是最终的成片效果!”(敲黑板划重点)。因为取景框中显示的是前置镜头的实时画面,由于隔着玻璃和各种电路的关系,它的透光度依然有限,所以会显得朦胧,通过算法去弥补画面的不足,这也是目前平衡“屏下”与“自拍”的最优解。不过成片灯光过曝、AI识别不精准、除了中心区域外四周人脸拍不清的问题,一定程度上也限制了MIX 4前置自拍的实际使用体验。

不过不要因为“透光度”而觉得小米MIX 4的前置在夜间使用会受到影响。当手机监测到周围环境的光线亮度偏低时,就会自动激活“屏幕补光”模式。从实际效果来看,小米MIX 4的夜间自拍效果并没有我们预想的那么差,起码很明亮,很清晰,担心会影响“健康码”认证的朋友,心可以放回肚子里了。

当然除了屏下,小米MIX 4的这块儿屏幕还有很多别的看点。首先,它是行业目前首款正式发布并商用的柔性CUP屏下方案,微曲屏的设计在带来良好视觉延展感的情况下,不会产生“绿边效应”,影响观感;其次,这块儿6.67英寸的CUP全面屏还支持120Hz的屏幕刷新率以及480Hz的触控采样率。高屏幕采样率的优势在近期愈发明显,更为跟手的体验能够从“触觉”上强化高刷新率的流畅感,并且True Tone真彩显示、HDR10+、杜比视效和DC调光等旗舰级屏幕所拥有的特性,小米MIX 4全部支持。

120Hz刷新率

除了“屏幕”,还有一个元素从小米MIX系列诞生起就成为了产品基因,这么多年从未在MIX系列上缺席,那就是“陶瓷”。“一面科技,一面艺术”,本次MIX 4的机身设计依旧沿袭了这条产品灵魂——首发轻量化一体成型的unibody陶瓷机身。和传统的陶瓷机身相比,通过烧制工艺上的提升,小米MIX 4的unibody陶瓷机身能够比传统的陶瓷机身重量更轻,当然陶瓷毕竟是陶瓷,“轻”,也只是相对来说,MIX 4整机225g的重量,拿在手里还是十分敦实的。除了烧制工艺的改进,小米MIX 4此次还对陶瓷机身的颜色进行了新的尝试,“影清灰”,灵感来自中国北宋年间的影青瓷,这套陶瓷偏色相比一般的陶瓷黑、陶瓷白来说,更多了几分温婉的韵味,又比单纯的黑白要来的更有层次。

值得一提的是,为了配合屏下镜头所带来的沉浸式视觉体验,小米MIX 4还重新设计了整机的A框,以新的小A框为支架,MIX 4成功将原本裸露在外的天线断带隐藏在A框内,并且进一步提升了信号的接收能力。所以小米MIX 4的正面看上去只有浑然一体的屏幕,一体化程度极高。当然,代价就是,牺牲了IP68级别的防水防尘。

全球首发骁龙888+ “未来旗舰”当然应该在硬件上抢跑

“未来旗舰”的品牌格调,注定了MIX系列从一开始就是旗舰级的产品线,也唯有各项硬件指标都达到当时的天花板,才有可能冲破天花板,探索未来。有关之前谁将首发骁龙888 Plus处理器的传闻也变得不再扑朔迷离,随着小米MIX 4的发布,首发之争终于尘埃落定。

骁龙888 Plus和888相比,X1架构的超大核主频从2.84GHz提升至2.95GHz,而小米MIX 4努了努力,将2.95GHz填满到了3GHz。同时,满血版的LPDDR 5(6400Mbps)和UFS 3.1也一应俱全。从安兔兔的跑分成绩中我们可以看到,815502的总成绩,位列安兔兔目前性能排行榜的第一梯队完全不是问题。

而AndroidBench的读写速度测试显示,小米MIX 4取得了顺序读取1857.43MB/s ,顺序写入速度749.57MB/s的超快成绩,映射到我们的实际体验中,可以让APP的安装速度更快,游戏的过图时间大幅降低。

游戏方面,我们选择了对硬件配置较高的《原神》来对小米MIX 4进行测试。可以看到,在高画质的设置下,小米MIX 4的表现非常稳定,帧率图上几乎没有比较大的帧率波动,游戏的实时画面也相当流畅,唯一的遗憾是在运行了超过15分钟之后,小米MIX 4还是出现了发热的迹象。

但是切换到小米MIX 4本次新增的“均衡模式”下时,手机的机身温度有了明显的降低,所以这边还是建议大家在日常使用中以“均衡模式”为主,既能满足生活需要保证续航,同时又不用面临手机发热发烫的问题。

音响方面,小米似乎真的要在“音乐手机”的道路上越走越远了,MIX 4依旧配备了经过哈曼卡顿调音的立体声双扬声器,外放效果增益显著。

续航方面,本次小米MIX 4搭载了一块儿4500mAh的电池,配备了120W的有线闪充以及50W的无线秒充。不过这些都不是亮点,小米MIX 4本次在续航上真正的亮点,莫过于它的有线充电和无线充电都额外增加了一档“疾速模式”。

我们只需要打开“设置”界面,选择“省电与电池”-左滑至“电池”页面,点击“快充与加速”,拨动“默认使用快充加速”功能即可。

经过实测,在恒温有线快充的模式下,9分55秒左右的时间,即可为手机充至50%的电量,整个0%-100%的过程耗时28分20秒;在无线充电的静音模式下,仅需40分钟就能将手机充满。

然而开启了“疾速模式”后,一切都发生了惊天大逆转。在疾速有线快充的模式下,52秒的时间,就能为手机充进10%的电量,5分30秒左右的时间,就能为手机充满50%,整个0%-100%的过程,仅耗时17分26秒;在疾速无线充电的模式下,仅需33分钟就能将手机充满。这些实测成绩和发布会上的官方数据相差不多,有的成绩甚至更好。显然,开启“疾速模式”后,对我们日常充电的体验提升更大,所以建议买了MIX 4的朋友到手后都把这个功能打开试试。

考虑到目前大家在日常使用过程中手机充放电的频率越来越高,为了尽可能的延长电池寿命,本次MIX 4还引入了“智能充电”系统。简单来说,就是手机的AI会通过你每次充电放电的时间,去学习你的作息习惯,这个过程大约需要一周左右的时间。之后,当AI判断到你开始进行夜间睡眠时,会先将电量充至80%,之后停止充电,然后在你将要起床之前的几分钟时间里,快速将电量补全,不会让手机彻夜保持满充的状态。根据小米官方提供的数据,“智能充电”系统可以多延长25%的电池寿命。

最后,小米MIX 4还搭载了最新的UWB技术。所谓UWB,即“超宽带(UltraWide Band)”技术,它是一种无线载波通信技术,UWB不采用正弦载波,而是利用纳秒级的非正弦波窄脉冲传输数据,因此其所占的频谱范围很宽。 UWB技术具有系统复杂度低,发射信号功率谱密度低,对信道衰落不敏感,截获能力低,定位精度高等优点,尤其适用于室内等密集多径场所的高速无线接入。基于此,小米MIX 4实现了对室内小米生态下的智能家居进行“指哪儿联哪儿操控哪儿”的“一指连”操作。

UWB的实际体验效果

看到这儿,想必大家一定不会再担心小米MIX 4对于硬件上,是否还会有取舍。首发骁龙888+,其余各项配置拉满,还有宛如“开挂般”的“疾速快充”体验以及新的无线通信技术加持,起码硬件上,小米MIX 4做出了“未来旗舰”该有的样子。

自由曲面镜头+HMX 有点新又有点旧

与屏下镜头和触顶硬件相比,小米MIX 4的相机配置则让我感觉有些冲突——自由曲面镜头+主摄HMX。显然,小米非常信赖这颗首秀于CC9Pro上的主摄,但个人主观来看,如果能配上GN2,或许能扣开更多人的心房——比如对屏幕不感冒但很注重影像硬参数的那部分消费者。

这套“新旧搭配,干活不累”三摄,以1.08亿像素的HMX主摄为核心,辅以800万像素的潜望式长焦镜头,加1300万像素的自由曲面超广角镜头,其中,主摄和长焦镜头均支持OIS光学防抖技术。

值得注意的是,小米MIX 4所搭载的潜望式长焦镜头支持5X的无损光学变焦,以及最高50X的数码变焦;而超广角镜头则是小米手机影像历史上第一次,将“自由曲面镜头”引入进来。和传统镜头相比,“自由曲面镜头”是一种从物理上解决画面畸变的方案,自由曲面镜头有更大的设计自由,帮助实现对不同视场区域光线的单独控制以抑制畸变。一般来说,在光学系统当中,自由曲面可以自由分配光强,能够人为控制每根光线的角度甚至方向。小米MIX 4此次所搭载的自由曲面超广角镜头,拥有120°的超宽视野,无需算法的介入,即可拍摄出没有畸变的超广角成片。

上面这组样张是小米MIX 4的主摄在白天光线充足的情况下拍摄的。不得不说,虽然HMX是一枚“久经沙场”的sensor,但是小米对它的调教真的是驾轻就熟。得益于1.08亿的超高像素,样张画面的解析力很高,细节表现的非常清晰,同时色彩表现的很有张力。

到了夜间,小米MIX 4的主摄表现依旧很给力,成片画面整体非常干净,偶有灯光出现过曝和炫光的情况,但是总体上暗部细节保留完整,同时噪点和涂抹的现象也鲜有发生。

到了超广角的部分,我们选择将小米MIX 4和另一台没有自由曲面镜头的手机样张放在一起比较。放大样张的边缘我们可以看到,小米MIX 4的样张边缘更“直”且可视角度更广,没有出现畸变的现象。足以可见自由曲面镜头这种“物理层级”的防畸变,要比单纯的算法裁切要行之有效的多。

变焦样张的表现中规中矩。1X-5X范围内的样张画质损失很小,50X能够帮助我们看到足够远的风景,当然数码变焦范围,就不要那么苛求画质啦。

相机方面,小米MIX 4虽然整体配置上没有比较突出的黑科技加持,但是好在每一枚镜头都相当的实用没有凑数,“自由曲面”镜头的加入算是“隐藏的小惊喜”,帮助MIX 4进一步提升自己在超广角方面的表现,毕竟人类战胜失真事物的欲望与动力总是相当充沛的。

拔卡了 但又没完全拔 弄丢了 但又没完全丢

打开手上小米MIX 4的版本号后我发现,它依旧搭载的是MIUI 12.5系统,并没有传说中的MIUI 13。不过这次,在系统层面,小米为MIX 4“独家特供”了一个功能,那就是“丢失模式”。

一般来说,那些不怀好意的人捡到你的手机,普遍都会进行“一关二拔三刷机”的三联操作。而为了防止这种现象的发生,你可以在“设置”菜单里选择“安全”选项,之后在这个页面下,为手机独立设置一个关机密码,和锁屏密码一样,关机密码同样支持数字和图形两种模式。当“关机密码”设置成功后,手机就激活了“丢失模式”。

在“丢失模式 ”下,除了“关机”这一步是需要密码外,一旦小米MIX 4检测到强制拔卡的行为后,就会激活体内的虚拟sim卡,保证手机在无卡的状态下依然可以联网,帮助我们之后对手机进行定位。这个虚拟sim卡的费用全部由小米帮你支付,最大有效期可以持续一个月。也就是说,即使你的MIX 4不慎丢失,你也可以有一个月的时间去对他进行定位和寻找。