阿里成立方言小组 东京奥组委启动东京2020机器人项目

时间:2020-05-21 14:20:35       来源:天极网

过去的一周中AI领域都发生了哪些重大事件?AI应用范围又新增了哪些领域?行业大咖又发表了哪些不同的观点?今天就带你盘点过去一周(3月18日至3月24日)AI领域发生的热点门事件:

麻省理工学院开发新技术,让机器人正确拾取陌生物体

3月19日消息,麻省理工学院的计算机科学与人工智能实验室(CSAIL)开发了一种新系统,可以让机器人对不同物件进行拾取和放置的工作,从对悬挂架上的杯子的拾取,到将鞋子放置到鞋架上,机器人无须事前看过这些物体,就可以完成任务。

速评:据了解,一般机器人可以对相同物件执行重复的拾取动作,但它不容易区分不同大小和形状的物体,以及将之抓取并放置到不同的位置。麻省理工的kPAM新方法是对物体的关键点进行侦测,可以让机器人在不同特定类型物件中选择处理的方式。显而易见,基于kPAM新方法的机器人将可以完成更大的任务,它更容易成为工厂等大型操纵系统的一部分。

阿里巴巴人工智能实验室宣布投入1亿元进行方言保护

3月20日消息,阿里巴巴旗下AI Labs(人工智能实验室)宣布成立方言保护专项小组,投入1亿元对汉语方言进行保护和开发。天猫精灵将从四川方言开始,逐步进行全国方言的语音优化工作,最终实现全国方言覆盖。据知情人士透露,目前阿里方面正在与相关部委密切接触,或将加入国家语言资源保护工程。

速评:在日常生活中我们不难发现,近年来,由于全民普通话的推广,方言逐渐远离我们的生活。方言使用的场合和频次大大降低,也让中国语言文化传承产生危机。此次,阿里巴巴AI Labs以人工智能为技术手段,在全国开展对方言的语音识别、语音合成计划,用科技永久保存方言,可以说是为方言保护提供了一种全新的方式。

白宫启动ai.gov网站,专门介绍美国人工智能项目

3月20日消息,据外媒报道,美国白宫正式启动了ai.gov网站,专门展示特朗普和美国联邦政府的各种人工智能项目,例如美国国立卫生研究院(简称NIH)使用人工智能的生物医学研究项目,以及美国交通部最近发布的针对无人驾驶汽车的报告。白宫的人工智能网站将计算架构、数据资源以及建立人工智能技术标准列为人工智能研发的主要任务;把交通、卫生保健、制造业、金融服务、农业、天气预报和国防安全视作人工智能技术应用的主要领域。并还列出了美国航天局和国家科学基金会等多个联邦机构推出的10项人工智能人才培养计划。

速评:近年来,美国政府从国家战略层面加紧布局,发布多项人工智能发展规划,大力扶持技术研发机构和各类实验室,试图为人工智能发展提供政策、法律、资金、人才等多方面保障,力图保持人工智能时代“领头羊”地位。从启动ai.gov网站这一举措可以看出,美国政府对于人工智能领域的重视程度在不断加强。

Gartner:到2030年80%的项目管理岗位将被人工智能取代

3月21日消息,国际调研机构Gartner预测,到2030年80%项目管理岗位将被人工智能取代。数据收集、跟踪和报告等工作将由人工智能接管。数据分析、数据改进和性能管理等将使用大量的人工智能、聊天机器人和其他技术。Gartner建议项目和投资组合管理领导者考虑使用对话式人工智能、机器学习和机器人流程自动化(RPA)。

速评:科技的发展每次都在突破人类想象力的极限,那些很多被人们认为不现实的构想,在不久的将来都一一成为了现实。如今,人工智能已进入到高速发展的时代,不可否认的是,人工智能是未来的一大趋势。面对未来大趋势,我们能做的就是顺势而为,尊重社会的发展规律,着眼于未来,抓紧时间提升自己的竞争力,以适应未来社会的需要。

东京奥组委启动东京2020机器人项目

3月23日消息,据外媒报道,东京奥组委已经启动了东京2020机器人项目,旨在利用机器人为幕后观众和工作人员提供帮助。据了解,丰田的机器人将用于引导使用轮椅的观众到座位,并为他们提供食物以及活动信息。松下将提供动力辅助套装外骨骼,以帮助工人相对轻松地携带事物、垃圾以及其他重型货物。东京奥组委表示,更多的机器人将在东京奥运会中执行任务,后续将会有更多的相关信息。

速评:对于有着浓厚机器人情结的日本来说,2020年东京奥运会将会是机器人大行其道的一届奥运会。不过,日本发展机器人产业其实也代表了该国的社会问题。当前,日本正在面临社会人口数量的不断下降、人口老龄化等问题。日本大力发展机器人将能够有效弥补人口老龄化带来的各种不足。