柔宇FlexPai 2详细评测:“折叠屏手机”中的一股清流

时间:2021-06-03 14:29:32       来源:太平洋电脑网

柔宇发布了它们最新的折叠屏新品,柔宇FlexPai2。此次柔宇FlexPai2在外观设计以及在折叠屏的铰链技术方面做出了大幅度的升级,给用户耳目一新的感觉,而这台柔宇FlexPain2除了在外观上,它的各方面表现又是怎么样呢?那我们接下来来看看吧!

外观设计:第三代蝉翼全柔性屏;3S™全闭合线性转轴

说到外观,是这一次柔宇FlexPai2最大的亮点,屏幕是一块7.8寸的超大屏幕,加上屏幕采用了全新的第三代蝉翼全柔性屏,让柔宇FlexPai2打破了手机屏幕极限,让用户在体验折叠屏的时候拓展了移动视界。而第三代蝉翼全柔性的优点还不仅仅于此,弯折半径最低可达到1mm的技术特点,即使经历多次翻折之后,也能让柔宇FlexPai2完全展开的时候屏幕也能够拥有镜面般的平整度。犹如人生经历了数番历练之后,内心依旧静如止水。

而回到实际使用上,柔宇FlexPai2的屏幕亮度也相当充足,即使是在大太阳睇下,内容依旧显示清晰。而屏幕的响应速度也相较之前也有明显的提升,而在色彩显示上有优秀的表现,而在握持手感上,得益于柔宇FlexPai2屏幕采用了3D曲面边缘设计,而在后盖采用了阳极氧化抛光工艺,让整机不管在那种形式下都有出色的握持手感。

而说到每一个形态的展现,怎么可以不提到柔宇独有的3S™全闭合线性,实现了屏幕和铰链的完美融合,实现了无缝折叠,而在厚度上也有得天独厚的优势。

当然,作为多面手,柔宇FlexPai2自然能够做到全角度任意自由悬停,以方便用户不同场合下使用柔宇FlexPai2。也正因于此,柔宇FlexPai2拥有手机,帐篷,平板三种模式,分别对应不一样的使用场景,让用户在工作与生活之间自由切换。

而在配色上柔宇FlexPai2拥有星空灰,曜夜黑,以及柔宇与艺术家皱操联名的晨曦金三个配色。柔宇FlexPai2凭借它出色的折叠屏设计以及能够应对不一样的使用场景的多面手属性,让柔宇FlexPain2在外观设计上给我们留下了深刻的印象。

影像:6400万像素全焦段超清四摄,折叠屏影像王者

拍照方面,柔宇FlexPai2搭载旗舰四摄模组。其中,6400万像素超感光广角摄像头,F1.89光圈,1/1.72英寸大尺寸传感器;3200万像素人像自拍摄像头;116°超广角镜头,且辅以微距功能;更有出色的800万像素3X长焦摄像头。从广阔天地到微观世界,柔宇FlexPai2旗舰四摄完全可以满足日常的拍摄使用。

作为一款折叠屏手机,一些拍摄功能的巧思也在折叠屏的助力下得已实现。柔宇FlexPai2的摄像头除了能前后两用,镜像拍照更是为一些人像拍摄爱好者提供了极大的便利。例如在游玩过程中为家人拍照留念时,当拍摄者用第一屏拍摄,被拍摄者可通过面对他的第二预览屏看到自己在手机中呈现的形态,从而可以适当地调整姿势与拍摄角度,极大地节约了拍摄时间。

这就好比手机虽不在手中,但成像皆由自己掌握。此外,超广角自拍,POSE秘籍等拍照辅助功能,为用户提供了更多拍摄视角、构图上的帮助。

即使是拍照小白,柔宇FlexPai2也能发现更多精巧的细节之美。

而面对手机用户对照片后期日渐提高的需求,柔宇FlexPai2支持的智能预览功能更是将折叠大屏的优势发挥到了极致。在左屏参照原图,右屏有根据地做出细节的调整,充分发挥超高屏占比的优势,将图片的每一处细节放大,通过调节滤镜,实现二次创作也不在话下。

性能体验:旗舰级的享受

柔宇FlexPai2除了高端的折叠外观设计,还拥有旗舰级的性能配置,高通骁龙8655G移动平台为柔宇FlexPai2带来不俗的游戏实力,同时也保障了这部折叠屏手机在我们日常使用中的流畅稳定。这颗高通骁龙8655G移动平台采用了7nm工艺制程,有着强大的AI、GPU运算能力,搭配上柔宇FlexPai2搭载的LPDDR5和UFS3.0高速闪存组合,让我们在这部充满未来感的高端折叠屏旗舰上有着高效稳定的操作体验,多场景操作也都不在话下。

同时,不仅仅只有旗舰级的硬件性能,整体体验上柔宇FlexPai2也与众不同的出色。它拥有上下双扬声器、4450mAh大电池以及5G双模9频全网通等优质功能,并且3S™全闭合线性转轴为柔宇FlexPai2的折叠手感和质感都提供了不小的提升,超180万次屏幕弯折测试和类镜面平整度,都让我们不得不感叹一句:“方向对了”。

值得一提的是,柔宇FlexPai2铰链内部采用了顶级航空级铝钛合金和液态金属,让机身更轻薄的同时,也提供了足够强韧的耐用性和抗冲击性。柔宇FlexPai2也支持了0-180°自由悬停功能,让折叠屏手机两翼舒展随心,有着更好的操作、观看体验。总而言之,柔宇FlexPai2在硬件和创新上都给我们带来了一次全面的旗舰级折叠屏享受。

除了拍摄、系统、性能的全面提升外,影音部分的观感体验也可谓是绝佳。在折叠屏的基础上,无论播放21:9还是4:3的影片,FlexPai2都是最高影占比的折叠屏手机,并搭载双扬声器,真立体声环绕,在大屏观影的同时,声临其境带给耳朵的舒适不止“亿点点”,绝对能称得上是掌上电影院。

系统:WaterOS2.0,体验再升级

而在系统上,这一次FlexPai2搭载了全新的WaterOS2.0的操作系统,里面包含了柔宇对折叠屏手机的深厚理解,并且针对折叠屏手机做了一系列的优化,此前第一代的FlexPai已经能够支持双分屏了,而在此基础之上,FlexPai2实现了三分屏,即使是一边查资料一边开着会议,做着笔记,甚至是一边看着股市的走向,一边进行交易买卖,都能够从容面对。

不仅如此,FlexPai2还新增了如快捷多分屏,FFS触控,智能侧边栏,侧曲屏等了更多实用性高的功能。让“折叠屏手机”不再是“手机”+“平板”=折叠屏手机,而是跳出了这个等式。让“折叠屏手机”>“手机”+“平板”,为更多的商务场景赋能,给轻商务人士带来更多的可能性。在FlexPai2上,无论是在何种状态下,都能支持快捷打开及切换应用。在完成展开的情况下,能够使用智能侧边栏,而在闭合小屏的情况下则能够调用侧曲屏,通过双击,上下滑动即可以实现音量调节,音量大小等功能,而FFS柔性触控快捷区域同样能够实现息屏唤醒和分屏等功能,大大提升了FlexPai2的效率。

当然,在软件优化上,WaterOS2.0目前已经适配了多款APP在FlexPai2上能够完美运行了,就例如现在FlexPai2能够实现微信双开的功能了,把这块硕大无比的柔性屏的实力用在了刀刃上了。经过了一番软件更新之后,WaterOS2.0可以说是做得更加尽善尽美了,在折叠屏手机的操作系统上,也有着自己深刻的理解以及践行。是FlexPai2灵魂般的存在。

总结:再一次成为“折叠屏手机”中的一股清流

上述就是FlexPai2在各方面的表现了,说实话,在现在“折叠屏手机”这个品类还没有进入如雨后春笋般出现的情况下,可以借鉴和对比的折叠屏手机真的不多,也是非常考验厂商设计上想象力的阶段,柔宇能做出一款非常具有外观辨识度的FlexPai2着实不易,并且拥有如第三代蝉翼全柔性屏,3S™全闭合线性转轴等硬核技术。的的确确体现出了柔宇在折叠屏手机上的确有一手。再加上在其他方面体验不俗的表现,相信柔宇FlexPai2将会继续成为折叠屏手机里那个特别的一个。