硬件
首页>资讯>硬件>显卡> “夏威夷”核心架构图、细节大曝光!

“夏威夷”核心架构图、细节大曝光!

2013年10月12日 来源:mydrivers 编辑:观察者 【我要评论】
AMD Radeon R9/R7系列显卡已经陆续发布,不过真正属于新一代产品的还是顶级的R9 290X/290,它们都会采用“夏威夷”核心。虽然已有不少资料泄漏,但重量级的来了:国外某网站发表的R9 280X评测里...    

    AMD Radeon R9/R7系列显卡已经陆续发布,不过真正属于新一代产品的还是顶级的R9 290X/290,它们都会采用“夏威夷”核心。虽然已有不少资料泄漏,但重量级的来了:国外某网站发表的R9 280X评测里竟然包含了夏威夷架构的详细解读,而且都是官方资料!

    这就是夏威夷的架构图。44个计算单元,比“塔希提”多了12组,每单元仍是64个流处理器,总计2816个,并分为四组“着色器引擎”(Shader Engine)。几何引擎、ROP光栅单元也都划分到了这四组着色器引擎里,其中光栅单元每组16个,总计64个。

    ACE异步计算引擎达到了八个,是塔希提的四倍。显存控制器是六个64-bit,总位宽达到了512-bit。

    右侧可以看到,以前的交火合成模块变成了新的交火XDMA,而在它和VCE视频编码、UVD视频解码引擎之间是新的TrueAudio DSP音频模块。

    顺便贴上塔希提的核心图,GCN架构两代的区别就一目了然了。

    R9 290X、HD 7970 GHz规格提升对比:几何处理器能力增加90%、浮点计算性能增加30%、纹理填充率增加30%、像素填充率增加90%、显存带宽增加20%。这一切的代价只是核心面积增加24%,达到了438平方毫米。

    不过单位面积浮点性能提升有限,仅仅5%。

    作为基础模块的计算单元在架构上几乎原封不动,只做了一些细节上的改进。

    可读写二级缓存容量从768KB增至1MB,最多16个分区(之前6个),内部带宽也同样增加了三分之一。

    显存位宽终于又出现了512-bit,因此尽管GDDR5显存频率降低到了5GHz,但总带宽增至320GB/s,同时容量也有4GB。最关键的是,高位宽带来的更大核心面积问题没有再出现,反而还小了大约20%,这要归功于显存控制器重新设计等诸多因素。

八个ACE异步计算引擎,主要特性有:

- 独立调度、工作任务分派,多任务执行更高效

- 和图形指令处理器并行操作

- 每一个都可以管理最多8个请求

- 可访问二级缓存和全局数据共享

- 快速上下文切换

    另外还有两个DMA引擎,均借助PCI-E 3.0 x16 16GB双向带宽与显存控制器沟通。

    AMD R9、R7系列主要阵容和性能等级。

    R9 290X/290是“发烧友的梦想”,不过价格仍然未定。R9 280X/270X则是“游戏玩家的甜点”。

    面向中低端的R7系列。

评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
推荐经销商
最新专题更多>>
十一黄金周和中秋节的小黄金周日期非常接... [详情]
品牌专区
店家推荐

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有.
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223/23908095 转 800 广告咨询:18842363780
QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号