网络
首页>资讯>硬件>显卡> A卡支持CUDA?AMD给NV挖个大坑!

A卡支持CUDA?AMD给NV挖个大坑!

2015年11月17日 来源:驱动之家 编辑:豆豆 【我要评论】
为了推动GPU通用计算,AMD联络多家公司成立了HSA异构运算基金会,今年9月份已经推出了1.0版HSA规范。只不过HAS虽然人多势众,但AMD在GPU通用计算上还是不如NVIDIA的CUDA做......    

    为了推动GPU通用计算,AMD联络多家公司成立了HSA异构运算基金会,今年9月份已经推出了1.0版HSA规范。只不过HAS虽然人多势众,但AMD在GPU通用计算上还是不如NVIDIA的CUDA做得好,这次的TOP500计算机中有104台是异构系统的,其中使用NVIDIA加速卡的有66台,使用AMD显卡的只有3台。为了解决这个问题,AMD在SC15国际超算会议上宣布了一个“玻尔兹曼计划”,可以让自家的专业卡FirePro运行原本针对CUDA开发的代码,这是要把NVIDIA气死啊!

    AMD推出的“玻尔兹曼计划”(Boltzmann initiative)以奥地利物理学家、哲学家路德维希·爱德华·玻尔兹曼命名,他从统计学角度阐释了热力学第二定律,提出了著名的玻尔兹曼熵公式,现代GPU也从玻尔兹曼的工作中受益。

    AMD的玻尔兹曼计划,跟NVIDIA的GPU代号一样都选择了著名物理学家

    AMD的玻尔兹曼计划实际上分为两个层面的,首先AMD彻底返修了自家的驱动,开发了专用的64位Linux驱动,后者允许AMD的硬件运行无头Linux(headless linux,指没有外设、显示的Linux)并完整应用HSA功能,AMD称之为HSA+运行时,除了HSA功能之外HSA+实际上还可以添加额外的、用于FirePro显卡的额外指令。

    第二部分就更重要了,AMD推出了HCC异构计算编译器,支持C++语言,同时支持CPU和GPU,是专为高性能计算开发的编译器。

    第三个部分是HIP(Heterogeneous-compute Interface for Portability)可移植异构计算界面,这个东西就是专门对付NVIDIA的。由于NVIDIA专心搞自家的CUDA,对OpenCL并不怎么上心,硬件规格支持也仅限于OpenCL 1.2,AMD倒是一心想着支持OpenCL,但NVIDIA的不配合只能让他们痛下杀招——HIP可以让开发者把CUDA代码转换成AMD HIP代码,支持CUDA与HIP之间的源码到源码转换。

    很多人认为AMD的HIP实际上是让AMD显卡支持了CUDA,但实际上并不是,AMD是不可能这么做的,NVIDIA同样也不会允许AMD这么做。HIP实际上是开发者把针对CUDA开发的代码转换成AMD显卡可以运行的代码,只不过是帮助开发者节省重新开发的时间,提高效率。

    这样做其实并不动摇NVIDIA的CUDA地位,因为开发者对CUDA开发的代码不受影响,而对AMD来说,HIP的存在就相当于多了一个从NVIDIA那边加速移植代码的工具,这多少可以缓解AMD在GPU运算环境上落后于NVIDIA的局面。

评论加载中请稍后....
【用户注册】 用户名:  密码: 匿名发表
最新专题更多>>
十一黄金周和中秋节的小黄金周日期非常接... [详情]
品牌专区
相关产品报价

沈阳网上三好街资讯有限公司 版权所有
Copyright © 1999 - 2013 SanHaoStreet.Com, All Rights Reserved.
热线电话:024-23998520/23967223 转 800 广告咨询:024-23998520
IT商品推荐群:76072526 QQ:188439918 188439919 1665386 299517 Email:shs@sanhaostreet.com
ICP证:辽B-2-4-20070114 沈网警备案20040202号

关注三好街动态