优衣库回应T恤遭抢购质疑:非饥饿营销,呼吁理性购物

时间:2019-06-05 16:00:25       来源:南方都市报

6月3日,日本快消品牌优衣库和KAWS联合发布的一款T恤成为爆款,多地线下门店出现“钻卷帘门、扒模特样衣”等抢购情况。

南都记者统计发现,至少在26家优衣库广州线下门店,该系列成人款当天全部售罄,部分店铺连童装也被“扫空”。在多个线上销售渠道中,优衣库该系列产品也在零点发布后迅速售完。

然而,在优衣库官方尚未放出明确“补货”消息前,在二手交易平台上已有不少人卖起山寨同款,价格只有官方定价三分之一。也有人将原品转手加价1倍乃至多倍销售。而官方限量赠送的免费购物袋也被黄牛党炒至“15元1个”。

随后,社交网络上出现“饥饿营销、炒热度”等质疑声。6月5日,优衣库公司方面向南都记者表示,公司一直致力于为消费者提供优质产品以及安心、舒适购物体验,尽可能满足广大消费者的需求,没有刻意营造热销气氛。优衣库也呼吁消费者文明理性购物,共同构建良好的购物氛围。

同时,关于该爆款产品的后续应对方案,优衣库公司方面表示,“将汇总各市场状况并根据具体需求制定下一步计划。”

南都记者注意到,截至2019年5月31日,优衣库已在大中华区开设783家分店,总数量逼近日本本土。今年优衣库母公司迅销集团在财报表示,“大中华区市场、南洋市场已成为业务扩张的关键驱动力。”

采写:南都记者 毛淑杰