未来3年,支付宝将向小商家推出一揽子扶持计划

时间:2019-07-03 16:46:03       来源:界面新闻

支付宝7月3日宣布,未来三年,将向小商家推出免费的数字化运营工具,免费的数字收单工具等一揽子扶持计划,未来3年至少为他们节省500亿。 支付宝总裁倪行军表示,数字经济时代全面到来势不可挡,作为国民经济的毛细血管,小商家要想搭上数字经济时代的列车,数字化经营是必由之路。

“未来三年,我们要推动全国小商家数字化经营,不让一个路边摊在数字经济时代掉队。”倪行军表示。 小商家迈入数字化经营的起点,就是一张小小的二维码。从2017年以来,支付宝让遍布全国大街小巷的小商家用上收钱码,不仅可以免费收银、免费提现,还可以免费获得数字化经营工具。

数据显示,仅仅通过收钱码,最直接的是提升了小商家的收银效率,提升幅度达到60%。综合来看,使用收钱码可以提升小商家总体经营效率10%,大大节省了商家的人工成本和经营成本。

支付宝2018年的一项调查显示,过去很多小店是2人规模的门店,在2018年有三成小店主扩充了规模建立5人以上的经营团队。经营团队在扩张,贷款需求也随之提升,2018年小微企业整体贷款笔数增加了6成,显得信心十足。倪行军说,“因此,未来三年,支付宝不仅要继续让更多路边摊实现数字化经营,我们还会继续给小商家减负,预计三年至少给他们省500亿成本。”