海航机场集团携手去哪儿网签署战略合作协议 共同打造国内首个智慧机场矩阵

时间:2019-07-04 16:20:15       来源:科技日报

7月2日,海航机场集团携手在线旅游平台去哪儿网在北京签署战略合作协议。未来,双方将围绕唐山、博鳌、宜昌等十余个海航旗下机场航旅服务的“智慧运营”,打造国内首个智慧机场矩阵。

据了解,此次海航机场集团牵手去哪儿网,将在中转联运产品、地空联运产品、数据营销、航旅协同发展等方面展开合作,全面推进旗下中小机场航旅服务的智慧运营。同时,基于海量的出行数据与不同旅客群体的消费习惯,去哪儿网将提供覆盖旅行前、中、后的全程个性化产品服务。例如,春运期间,去哪儿根据天气数据、历史数据、近期数据、用户乘坐航班时刻机场的分布等情况,预测各地机场发生航变的机率,并将预测的整体准确率保持在95%以上,为缓解航空公司、机场的服务压力提供帮助。

中国民航局报告显示,2018年,全国共有颁证运输机场235个,其中年旅客吞吐量200万人次以下的中小机场177个,占比超过75%,2017年,全国171个中小机场中只有3成左右实现盈利。

根据去哪儿网的数据,2019年以来,国内中转联运、低价拼接航线日均超过400条,中转联程、地空联运在为中小机场增加客流的同时,也为机场各项辅营收入带来新的增长点。专家认为,作为机场行业的重要基础,中小机场实现便捷、高效航旅服务运营成为未来发展的新方向。同时,中小型机场也更需要数据化管理和精细化运营。

去哪儿网高级副总裁、机票事业部CEO刘连春表示,海航旗下各机场的航线资源将与去哪儿网自身渠道、数据、技术进行深度融合,通过资源互补,努力在机场航线网络布局、客流规模,运营效率、资源利用、旅客体验等方面实现精细化运营。

海航机场集团副总裁张治表示,“智慧机场是一个以效率、体验为核心的长期发展,其基础是机场航旅服务的智慧运营。海航机场将通过与去哪儿网在大数据挖掘、精细化运营等方面的深度合作,将旗下十余个机场群打造成国内首个智慧机场矩阵。”