响应环保包装改造!全民垃圾分类时代下的零食饮料

时间:2019-07-08 16:13:27       来源:界面新闻

垃圾分类已经在上海实行一周,网络上的相关讨论仍源源不断。

在这个全民垃圾分类时代,零食饮料品牌纷纷响应环保议题,在包装上做起了大改造,有些索性换成可回收包装,有些则使用了更环保的材料。

Yes!零食棒换可回收的纸质包装

雀巢旗下的YES!零食棒推出了新包装,采用了可回收的纸质包装材料。

要知道,以前大部分零食使用的包装纸是塑料薄膜+层压材料,并没有那么环保。雀巢糖果研发中心的专家团队花了10个月,克服了90个挑战,才研发出一种在高速流动包装技术下制成的纸质包装。这种材料不仅更易于循环利用,还能保证零食棒的新鲜度。

Yes!零食棒是首个在新型可回收纸质包装上有所突破的品牌,对别的品牌来说也有借鉴作用。

雀巢还承诺在2025年前实现所有包装可回收或再利用。

出于环保考虑,雪碧塑料瓶身从绿色变透明

可口可乐在环保包装上绞尽脑汁,不惜将雪碧最具有标志性的绿色瓶身,改为透明色。

用了58年的绿色瓶子,突然宣布要改成透明的,消费者一时接受不了。有网友甚至调侃说,是不是以后不应该叫“雪碧”,取名为“雪白”更贴切一点。 不过出于环保考虑,大多数网友还是点赞支持的。

不知道大家有这样的困惑:雪碧的绿色塑料瓶身本身就是可回收塑料材质,换成透明的塑料瓶会有质的飞越吗?

虽然现在的雪碧瓶都是100%可回收,但因为绿瓶在机械回收过程中变为透明瓶子还蛮困难的,可口可乐决定索性全部改用透明塑料瓶。

可口可乐承诺,2020年初,雪碧塑料瓶将采用50%的可再生塑料。看来是要把环保事业做到底了。

百事纯乐水部分包装从塑料瓶变铝罐

可口可乐把塑料瓶变了个颜色,百事则做得更加极致,直接把瓶装水变成了更容易回收的铝罐。

为了保护环境,百事宣布2020年初,会将旗下纯净水品牌Aquafina的部分包装从塑料瓶变成铝罐。

比起塑料瓶包装,铝罐在饮料市场上的回收降解比例是最高的,循环使用过程中节能95%。而且铝罐在夏天不容易因受热产生有毒物质,相对比较健康。

铝罐装的消息一出来后,很多人也有所疑虑。

首先,不知道换成铝罐包装后,水的成本会不会因此增加,导致价格上涨。其次,铝罐包装最令人头疼的是它的不便携性,打开之后,难以随身携带。

不过,现在市面上,我们也能看到一些铝罐装的水品牌,相信新包装的推广不会太难。

百事计划到2025年完全采用可回收材料。

目前,可口可乐、百事和雀巢三家公司被列入全球前十位塑料污染公司名单中,可口可乐排第一,百事第二。这三家公司产生的塑料垃圾加起来,占全球总塑料垃圾的14%,包装改革之举可谓迫在眉睫。