《小欢喜》收视率持续走高 剧情真实收获好口碑

时间:2019-08-07 16:02:08       来源:中国新闻网

孩子如何备战高考?父母离异会否影响孩子?如何让孩子爱上学习?近日,家庭剧《小欢喜》的剧情因真实、接地气,引发网友热议。该剧不仅收视率持续走高,豆瓣评分也高达8.1分。

《小欢喜》围绕三个不同文化和背景的家庭展开,以高考为引子,探讨了当下中国式家长教育理念和亲子关系。

《小欢喜》的剧名是黄磊起的,他想给大家带去更大的欢喜。剧情开播后也如他所愿,首播收视双台即破1,收视率持续走高,排名第一,豆瓣评分高达8.1。除此之外,该剧亦在50多个国家和地区同步播出,热度与口碑连爆。

很多网友被剧中真实、接地气的场景打动,纷纷表示深有代入感,“真实又接地气,仿佛看到了高三的自己和高三的我爸妈”,“教室的书山题海和墙上标语,让我瞬间想起了高三那段很累但还得继续闷头冲的日子”……

《小欢喜》如今已播到12集,没有狗血的争执,也没有玛丽苏的情节,却把平凡生活里那些小小的波澜展现得淋漓尽致。这也是身兼总编剧的黄磊,在创作之初给自己提的要求——想明白三件事:为什么要表达,表达什么,以及要带去怎样的思考。

导演汪俊也是把真实放在第一位,包括进门换拖鞋,童文洁在办公室备一双鞋等,“现实主义就是要忠实于自己对现实的感受,要真正做到再现,或者还原,要把假的戏拍真了,这才是本事”。