闽北建瓯“弓鱼”技艺:入选非物质文化遗产,吸引众多游客

时间:2019-10-09 15:45:43       来源:中国新闻网

肩挑百余斤鲜鱼去赶早市。在闽北建瓯,人们对这样的鲜鱼离水运输,早已司空见惯;而渔民也神情悠然,没有一点为鱼儿担心的样子。

这就缘于当地一种奇特的绑鱼保鲜法——“弓鱼”,已入选福建省非物质文化遗产。

作为著名的淡水鱼盛产区建瓯,“弓鱼”技艺作为内陆极具特色的渔业民俗文化遗产,得到较好传承。叶万义就是其中的佼佼者。

1967年出生的叶万义,家住建瓯市区通济街道东溪村,12岁时就随爷爷学习“弓鱼”,风里来、雨里去,一晃40年。

“弓鱼”技艺一直被养鱼专业户看好,并流传至今。在叶万义看来,“弓鱼”着重技巧,手势必须快速,用力稳定鱼身不让它挣扎;动作要一气呵成,熟练的可以仅仅数秒时间便完成。

如此“弓鱼”,便于鲜鱼长途运输、贩卖。在当地,酷暑时节把“弓鱼”放在阴凉潮湿处,也可保活数小时;寒冬里则可保活1天以上。建瓯就广泛采用此法向外地运送活鱼。

叶万义的解释是,“弓鱼”体内增加了水份,鳃更湿润,与空气接触会进行一定的氧气交换;放入活水中,“吐故纳新”,鱼就活得特别长。

如今,来到福建省历史文化名城建瓯的游客,多会去观赏“弓鱼”,领略当地民俗文化。中国科学院动物研究所鱼类学研究员张春光说,通常情况下,鱼离水一两小时就会死去,而“弓鱼”能存活较长的时间,足见当地渔民的智慧。(完)