冰箱行业新品类之崛起 越来越繁多的美妆冰箱

时间:2019-11-06 15:36:42       来源:界面新闻

乐于用冰箱囤化妆品的美妆消费者们有越来越多的选择了。

日前,方太电器的幕后团队瑞德设计发布了一款专业美妆冰箱PINKTOP缤兔,容积12升,售价960元。

在此之前,从康佳、先科、TCL等传统电器公司,到小吉、哈士奇等新兴品牌,都陆续推出过化妆品冰箱。

这些产品主打的卖点,从颜值、使用场景、到价格区间的细分各有不同。缤兔、小吉、哈士奇等品牌的化妆品专门冰箱因颜值年轻化受到欢迎,而先科、TCL等品牌旗下的平价车载小冰箱也以可作为化妆品冰箱为卖点,开辟了一个新的消费场景。

但总体而言,主要针对年轻女性客群、以“化妆品冷藏”为卖点的小冰箱,普遍都很注重产品的颜值和功能设计。

外观上,提供复古风、多色彩等选择;功能上也有专门的考量,比如针对不同化妆品品类提供分区储存、为室内摆放场景强化静音功能、专为化妆品设计的控温模式等。

不过,化妆品冰箱眼下仍是一个小众需求,品牌开发此类产品的设计与研发成本仍较高,也抬高了化妆品冰箱的定价。专门的化妆品冰箱售价基本在1000-4000元,一些传统品牌的小型车载冰箱也要卖到500元左后。

价格也并未阻碍年轻消费者愿意尝试化妆品冰箱的兴趣。

据瑞德团队介绍,他们在研发缤兔美妆冰箱前,通过对江浙沪周边500个用户调研发现,鉴于化妆品是有开盖保质期的,很多消费者希望用冷藏的方式来防止细菌滋生和产品变质。也有不少女性消费者有将护肤品放入家用冰箱冷藏的习惯,而家用冰箱是针对食物保鲜而设计的,她们并不情愿将心爱的大牌护肤品与各种食物混放在一起。

公开资料也显示,2018年天猫双11化妆品专用小冰箱的搜索指数同比增长10000%,购买冰箱类小型家电的60%为女性用户,而她们购置这类产品的实际用途,是为了给自己的化妆品“保鲜”。

界面新闻搜索发现,小红书及Instagram上,有关化妆品冰箱的帖子都有3000篇以上,其中许多涉及对各款化妆品冰箱颜值、功能的对比 。

而化妆品冰箱兴起的背后,是整个冰箱行业对增量市场细分需求的挖掘。

据中怡康数据,2019年第一季度,冰箱市场零售量为678万台,同比下降3.6%;零售额为204亿元,同比下降5.9%。整个冰箱市场已连续2年处于下滑状态。

为了刺激消费需求、找到新的增长点,冰箱生产企业开始聚焦于冰箱智能化需求,并潜心深挖细分市场。

从实际效果看,化妆品冰箱、母婴冰箱等新品类,为整个冰箱行业带来了年轻的全新客户。天猫官方数据显示,从2018年11月截至今年3月,化妆品冰箱的新客占比高达99.26%,其中90后的买家占比约为四成。