>首页> IT >

一加刘丰硕:颇有争议的“禅定模式”功能 很高兴看到苹果推“专注模式”

时间:2021-06-08 16:06:07       来源:IT之家

苹果今日在 WWDC21 上推出了 iOS 15 系统更新,为手机添加了“专注模式”。该功能并不新鲜,一些国内厂商在多年前就已经搭载。

今日上午,一加手机 COO 刘丰硕发布微博,谈到了一加手机中颇有争议的“禅定模式”功能,该微博也被一加 CEO 刘作虎转发。

刘丰硕表示:

刚立项的时候不管是产品部还是设计部都有着不同声音。不做的一方认为,我们是手机公司,自然希望用户多多体验使用我们的产品。做一个限制用户用机的应用不但是多此一举,而且方式过于强硬。

但经过一次又一次的评审,大家从出发点上达成了一致。

希望用户能“无负担”地使用我们的产品,享受高品质的科技,而不是沉迷其中。至此,我们迈出了禅定模式重要的第一步,并最终在 2019 年 7 系列发布会上推出了禅定模式。

无论是禅定模式还是昨晚 iOS15 推出专注模式,本质上我认为是对人机关系、无负担体验所做的思考和尝试。很高兴有越来越多的厂商意识并加入到产品对生活方式的创新和帮助上来。

IT之家了解到,一加手机在 2019 年的一加 7 系列中加入了“禅定模式”,这个模式一旦开启就不可逆,手机就会在 20 分钟内变得和砖一样,无法进行任何操作,连续使用超过 2 小时手机会有开启该模式的建议提醒。

2020 年,一加在氢 OS 11 中推出了“禅定模式 2.0”,支持多人禅定、社交分享等。

今年 3 月份,一加 CEO 刘作虎官方宣布一加 9 系列将会出厂搭载 ColorOS 11,过往机型的氢 OS 还会持续维护更新,标志着一加向 ColorOS 的全面转变。虽然 ColorOS 没有了“禅定模式”,但可以用“专注模式”替代。