>首页> IT >

5nm Zen4/iPhone 14慌不慌 曝台积电代工价格上涨多达20%

时间:2021-08-25 20:32:16       来源:快科技

全球半导体行业这一年来都因为产能紧张而缺货、涨价,上游的晶圆代工厂已经多次涨价。由于本身的报价就比较高,台积电对芯片代工涨价一直比较低调,此前还传闻取消28nm工艺涨价,然而现在情况大变,消息称台积电即时涨价,涨幅最高可达20%。

来自台湾IC设计芯片厂商的消息称,台积电已经通知客户涨价,相比之前传闻2022年开始涨价不同,台积电最新通知是涨价立即生效,哪怕是已经进入订单系统的单子也要全面涨价。

这次涨价是全面性的,成熟工艺及先进工艺都要上调10-20%不等,其中7nm及以下的先进工艺涨幅10-15%,成熟工艺涨幅直奔20%。

台积电是全球最大也是全先进的晶圆代工厂,份额逼近60%,7nm、5nm及明年的4nm、3nm工艺都是近乎垄断地位,这一轮涨价对芯片厂商影响很大。

目前台积电前几大客户分别是苹果、AMD、联发科及高通,这波涨价势必会影响2022年的新一代产品,包括AMD的5nm Zen4,苹果iPhone 14的A16处理器,联发科的天玑2000系列等等,明年换电脑、手机的成本显然更高了。