>首页> IT >

三星正式推出ISOCELL GN5与HP1高端移动图像传感器

时间:2021-09-03 15:52:11       来源:cnBeta

三星刚刚推出了具有 Dual Pixel Pro 自动对焦功能的 ISOCELL GN5 图像传感器,以及具有先进的动态像素合并技术的 ISOCELL HP1 。前者采用了 1.0μm @ 5000 万像素的规格,可提供超快的自动对焦体验。后者则是 0.64μm @ 2 亿像素,得益于 1/1.22 英寸的大小,其能够在低光照条件下拍摄高质量的 8K 视频。

此前一直有传闻称, 三星 将在 2022 年初发布的GalaxyS22 / S22+ 智能机上,率先采用新款 5000 万像素摄像头(ISOCELL GN5)。至于新款 2 亿像素传感器(ISOCELL HP1),则会在 小米 智能机上首次亮相。

荷兰科技博客 LetsGoDigital 指出,ISOCELL GN5 是首款配备了 Dual Pixel Pro 自动对焦技术的 1.0μm 图像传感器。特点是在每个像素点的水平或垂直方向放置了两个小型光电二极管,以检测各个方向的图案变化。

ISOCELL GN5 拥有百万级相位检测多向光电二极管,能够带来准确且快速的自动对焦体验。这意味着摄像头能够更好地全焦捕捉移动的物体,在拍摄运动照片或宠物时非常方便。

1/1.57 英寸的传感器尺寸,还首次将三星专有的前深沟槽隔离(FDTI)像素技术应用到了双像素传感器产品线上。

尽管光电二极管的尺寸很小,但 FDTI 仍使得其能够吸收和保留更多光信息。即使相机在极其明亮或昏暗的条件下,都能够捕捉到清晰、详实的图像。

值得一提的是,三星还为 ISOCELL GN5 传感器配备了 2PD remosaic 深度学习算法,让 5000 万像素的图像传感器也可以捕捉到 1 亿像素的细节。

由于每个像素点都结合了两个光电二极管,这种新颖的缩放方式,有效性较现有方案提升了 33% 。此外 ISOCELL GN5 支持交错 HDR / 智能 ISO Pro 这两套高动态范围解决方案。

两者都有助于产生更加丰富和生动的图像,且新传感器支持更高的连拍速度。得益于 2×2 像素合并技术,ISOCELL GN5 能够在 5000 万像素的全分辨率下达成 27fps、或 1250 万像素 @ 90fps 。

此外 ISOCELL GN5 能够拍摄电影级的视频画面,辅以 8K @ 30fps 或 4K @ 120fps 视频录制。今年 3 月发布的 ISOCELL GN2 是它的前身,此前已被用于小米 11 Ultra 等机型。

ISOCELL HP1 是三星旗下首款支持 2 亿像素的移动图像传感器,拥有 1/1.22 英寸大底和 0.64μm 的像素尺寸。得益于小巧的封装,其很适合紧凑型的智能机。

该传感器能够捕捉惊人的细节,即使经过一定的裁剪或大小调整,画面依然相当震撼。低光环境下,这款 2 亿像素传感器还可充分发挥 ChameleonCell 动态像素合并技术,可按需启动 2×2、4×4 或全像素方案。

具体说来是,在弱光环境下,ISOCELL HP1 能够变身为 1250 万像素的图像传感器,16 像素合并后的尺寸达到了 2.56μm,因而能够捕捉到更多的光线、在室内和夜景下都能排除漂亮清晰的照片。若环境光线充足,2 亿像素还可火力全开。

最后,ISOCELL HP1 能够录制 8K @ 30fps 视频,或以四像素聚合的方式、实现更加令人印象深刻的 5000 万像素 / 8K 画质。

如果一切顺利,采用三星新款高端移动影像传感器的智能机,将于 2022 年陆续到来。感兴趣的朋友,可移步至官网了解 ChameleonCell 和 FDTI 的更多技术细节。