>首页> IT >

IDC报告:中国物联网IP连接量达45.3亿 2025年将超102亿

时间:2021-09-06 15:25:30       来源:IDC咨询

IDC发布了最新的《中国物联网连接规模预测,2020-2025》报告,从连接类型、连接行业等维度,对中国物联网IP连接量做出趋势判断。连接类型方面,固网和WiFi占比最高,但低功耗连接增速更快。行业方面,消费者、专业服务行业、交通、政府等行业将保持较快增长。IDC预测,到2021年底,中国物联网IP连接量达到45.3亿,2020-2025年,中国物联网IP连接量年复合增速17.8%,到2025年总连接量将达到102.7亿,并将占到亚太(除日本)总连接量的84%。

从连接技术看,有线连接及WiFi在各类连接中占比最高。2020年有线及WiFi连接量达到24.9亿个,占总连接量的55.1%,预计到2025年将达到46.8亿。在视频监控、工业物联、智慧家庭等诸多场景,有线和WiFi仍将占据重要比重。蜂窝连接2020年连接量11.4亿,由于NB-IoT、5G网络的规模覆盖、下游场景应用快速普及等原因,蜂窝连接未来将保持快速发展态势。蓝牙连接的家庭和个人可穿戴领域保持快速增长,推动低功耗连接保持25.1%的年复合增长。

从行业看,消费者行业连接量最大,增速最快。IDC研究覆盖了金融、政府、制造(离散和流程)、专业服务、资源能源等14个行业的100个常见物联网应用场景。其中,消费者行业凭借庞大的人口规模,2020年连接量达到20.4亿,并预计2020-2025年复合增速达到23.1%。受益于智慧城市和智慧建筑的热潮,面向建筑和环境监控等场景的专业服务行业,在各行业中增速仅次于消费者,预计将保持17.2%的年复合增长,2025年达到2.1亿。教育、政府、资源能源、零售、交通、通信、公共设施等行业2020-2025年复合增速也将在10%以上。

IDC中国研究经理崔粲表示,在疫情影响下,中国IoT市场增速在2020年有所放缓,但疫情促进了诸多非接触应用场景的快速发展,在疫情防控常态化下,物联网将在更多场景中发挥重要作用。智能家居、个人可穿戴等消费市场,以及车联网、智慧城市、工业互联网等企业市场,正成为推动中国物联网市场发展的核心推动力。”