全球首颗全面支持北斗三号高精度基带芯片问世

时间:2019-05-22 08:24:09       来源:人民网-科技频道

北京合众思壮科技股份有限公司20日正式发布了天琴二代高精度星基增强基带芯片。据了解,这是全球首颗支持北斗三号全信号体制的高精度基带芯片,将大力推动北斗三号的产业化应用与落地。

相较于天琴一代,此次改进最明显的提升在于其单一芯片实现了对全星座全频点的支持,特别是加入了对北斗三号民用导航信号体制的支持,这使得搭载天琴二代的高精度产品能够接受到北斗三号系统的所有导航信号。据了解,天琴二代芯片支持的频点从24个增加到31个,能够支持现有及未来计划发布的所有导航信号频率。

“卫星导航芯片中的频点类似于智能手机芯片中的网络体制。”合众思壮研发副总裁吴林告诉记者,卫星导航系统其实就相当于是通信领域的运营商,芯片支持支持的频点越多,意味着接收机信号带宽越宽,可以同时接受处理导航信号的能力越强,能更好地实现多模高精度定位。“如果拿手机来比喻的话,天琴二代相当于支持全球所有通信运营商的所有网络模式,并且还支持最新的5G网络。”

吴林说,智能手机中内置的定位芯片所支持的频点大约在10个以内,而专业级的高精度芯片支持的频点一般都保持在20个左右的水平,目前市场上部分支持北斗三号的芯片,其实都只是兼容北斗三号部分频点的接收,却并未做到全面支持。“能做到支持31个频点并实现全系统全频点的,天琴二代还是首例。”

除了全面支持北斗三号以外,天琴二代在性能和技术上也实现了大幅提升。芯片采用55nm工艺,具有更高的集成性与更低的功耗。其最高通道数从394增加到1100,单颗芯片即可支持双天线测向技术。同时,天琴二代增加了独有的Cygnus天鹅抗干扰技术,实现了对内外部干扰信号的检测和抑制。

一同发布的还有搭载“天琴二代”的Phantom与Vega两个系列的高精度板卡新品,分别作为定位和定向板卡,前者主要应用于测量测绘、形变监测、移动GIS和智能交通领域,后者则主要应用在无人机、自动驾驶、精准农业、机械控制以及航空航海等领域。

据了解,天琴二代芯片已于今年4月份实现量产。合众思壮全新一代全频点多模高精度定位、测向接收机系列产品以及其他相关高精度产品,预计将于今年8月份上市。

人民网北京赵竹青

频道推荐