荣耀兑现两年前承诺!你们心心念的5G大屏手机来了

时间:2020-06-22 08:51:58       来源:快科技

传闻中的荣耀7英寸大屏5G手机得到了证实。昨晚,荣耀总裁赵明在微博上确认,将兑现两年前的大屏产品承诺。

“18年给大家承诺‘两年后一定有大屏产品’,从4G过渡到5G,产品规划经历了不少挑战,很高兴还是及时兑现这个承诺了”,赵明说。

6月18日,上游产业链厂商德普特高管爆料称,正在生产7英寸大屏,并直言很有挑战性,端午节可能要加班了。据透露,7英寸大屏工艺复杂度极高,客户为此投入极大,从从疫情期间到现在专门派工程师驻场解决关键难题。

当时就有网友猜测,德普特所生产的7英寸大屏,正是为荣耀提供。如今,靴子落地。资料显示,德普特是国内知名触摸屏生产商,同时也是苹果手机屏幕的代工厂之一。

据了解,大屏手机制作成本较高,用同一块屏幕玻璃,能做的7.1英寸屏比6.6英寸数量少15%~20%,也就是说同样的面板成本,能做100台6.6英寸手机,7.1英寸手机却只能做80台左右。有信息显示,荣耀为此已提前一年多预研。

早先就有数码博主爆料,荣耀即将要发布的大屏手机是X10系列的新品,该机或命名为荣耀X10 Max,属于X10系列,但屏幕扩大到7英寸。

有博主指出,主流厂商很少去做7英寸以上,一方面屏幕原料利用率低,同一个屏幕板能切出的屏幕数少;另一方面,手机越大对每个模组的技术要求越高,这两点都会提高成本。

事实上,大屏手机从来就不缺拥趸。两年前,4G时代大屏手机细分市场,就聚集了一大批大屏用户,大屏幕带来的更好的视觉观感以及超大电池提供的长续航,正是很多重度手机最看中的两项刚需。

早先,荣耀和小米是该细分市场的主要玩家。但去年小米已经公开表态,没有大屏手机计划。进入2020年之后,也没有大屏手机的任何消息。目前来看,荣耀X10 Max将成为2020年唯一一款5G大屏手机。

当然,从4G跨越到5G做大屏,并非简单的把屏幕做大这么简单。5G手机零部件的增加,需要足够的研发实力对5G大屏做适配,同时7英寸大屏在切割的过程中利用率很低,屏幕出片数减少超过10%,且单个技术调试难度更高,这些无疑都会增加成本。

那荣耀为何还不惜花费巨额开模成本,提前一年预演,执意推出5G大屏手机呢?除了兑现此前的承诺之外,笔者认为主要有以下原因。

首先,大屏手机用户一直都有着较高的忠诚度。在粉论坛,不少用户召唤大屏手机已久。在5G换机潮的推动下,荣耀X10 Max的推出必然转化大量存量大屏手机用户。在其它厂商尚未准备的情况下,抢得5G大屏细分市场先机。

其次,5G+大屏将带来更好的使用体验。屏幕越大在追剧、玩游戏等娱乐场景使用体验更爽。随着5G的到来,用户享受到了高速率和低延时,而5G巨屏手机不仅可以提供更好的视觉观感,还能带来更大的电池,有效提升续航。

早先曝光的培训PPT照片显示,该机采用定制7寸大屏,正面未看到刘海、挖孔,整体屏占比十分出色,延续了荣耀X10系列的升降升降摄像头设计。由此判断,荣耀X10 Max很有可能会做成一款大屏且拥有超强续航的5G游戏、刷剧手机,想必这也是很多用户正在等待的5G换机产品。

另外,对于一般厂商来说,在争夺5G手机蓝海的初期,都会以主流尺寸打天下,这样可以最大程度的节省成本,会更加稳妥。重新定制7英寸屏幕相当于重新开模,荣耀率先推出5G大屏手机,无疑是技术实力以强大供应链背后再做支撑。而荣耀X10 Max的出现也是荣耀对消费者的期待和需求负责的表现。

不难预见,荣耀X10 Max上市之后将再一次引领大屏手机的发展,势必也会引来其它厂商的跟风,生产和其类似的产品。未来大屏手机市场,或许又将引发新一轮的竞争。在7英寸手机稀缺,以及5G普及风口的当下,这对喜欢大屏手机的用户来说,无疑是好消息。

荣耀X10 Max将于何时发布?届时会带来哪些不一样的惊喜?相信官方很快就会带来预热消息了,我们拭目以待。