摩托罗拉Moto 360二代跟一代区别是什么?Moto 360二代拆机详解

时间:2021-04-02 15:18:35       来源:花火网

摩托罗拉发布智能手表Moto 360二代,1999元人民币起售。360二代在外观上沿袭了前辈的圆形设计没有什么明显的变化,黑下巴依然存在,看得出的不同之处是将表冠的位置挪到了2点钟的斜上方,增添了玫瑰金版本和特别为女性设计的更窄的表带(尽管42mm的表盘直径我认为仍然对很大部分的女性用户并不合适),原装腕带上还增加了快拆拨杆,方便用户随时更换表带。

作为Android Wear的标杆性产品,二代表在外观和功能上都没有显著的变化,内部构造和硬件设计有没有改进呢?

拆解过程

这次eWiseTech拆解的是46mm表盘的男款moto 360二代智能手表,型号为3

采用美国HORWEEN LEATHER公司定制的22mm宽的皮革表带,并配备不锈钢表扣。表带上的快拆拨杆,方便用户随时更换表带。

Moto 360二代的底壳部分采用了玻璃+聚碳酸酯两种材料,第一代采用的是一整块聚碳酸酯材料制成的底壳,比较脆弱,容易磨损。二代的底壳外圈采用了聚碳酸酯材料,无线充电接触面采用了玻璃材料,两部分均用防水泡棉胶粘合。

拆下玻璃后盖,可以看到无线充电线圈和中部的心率传感器

玻璃材质的后盖表面。

玻璃后盖背面的防水泡棉胶。

充电线圈通过两根铜丝焊接在主板上。

moto 360 二代采用了一块LG生产的锂离子电池,电压为3.8伏,400毫安时容量,电池型号为:SNN5962A。

主板保护壳采用黑色PC材料,保护壳底部有LDS技术的蓝牙4.0天线。

取下无线充电线圈,线圈与主板之间采用了一层黏性不是很强的胶固定,主板中心位置就是心率传感器。第一代moto 360的充电线圈是与心率传感器连接在一起,再通过一个连接器与主板相连,而moto 360二代的充电线圈与心率传感器是分离的,

主板正面覆盖着一层屏蔽框,屏蔽框上再覆盖金属屏蔽罩,主板上除了心率传感器外几乎所有的芯片都被盖在屏蔽罩下面。

moto 360一代的表盘经过充分预热后,从正上方就能轻松拆下。二代产品需先取下表壳侧面的电源按键和内侧按键的固定螺母,再对表盘正面的金属边框部分进行预热,用手指推表盘才能使不锈钢表壳与保护玻璃分离。由于不锈钢表壳内侧还镶嵌了金黄色的钢圈,所以显示屏模组并没有像moto 360一代那样整体分离,后来工程师费了不少劲才取出显示屏模组,在取下显示屏模组的过程中造成了面板的变形和软板的断裂。

46毫米表盘中的显示屏模组与一代使用了一样的1.56英寸TFT面板,分辨率由上一代的320X290提升为360X330,PPI为233,相对于上一代产品显示效果会更细腻一点。不过比较遗憾的是跟上一代设计一样,由于环境光传感器的存在,所以屏幕底部有一块明显的黑色区域。

跟Moto 360一代一样采用来自Atmel公司的MTX112S触控芯片。

第三代康宁大猩猩保护玻璃。

Moto 360二代的主板由COMPEQ公司生产,所有芯片基本上都集成在PCB板的一面,整机的解决方案由原来TI的OMAP3630改为了高通APQ8026。

主板芯片:

PoP封装的海力士512MB内存+4GB闪存芯片+高通APQ8026 四核位处理器;高通的PM8226电源管理芯片;ST的STM32L476JG超低功耗MCU;TI的BQ51052B电池管理芯片和AFE4404心率感应芯片,Broadcom的WiFi,蓝牙、A4WP无线充电和FM组合芯片,由该芯片支持moto 360中的蓝牙连接和A4WP无线充电功能。

总结

总体而言moto 360二代智能手表的设计跟上一代产品之间区别不大,不过在用户体验的细节上确实有所提升:表冠由右中的位置移至右上,一定程度上提升了配带的舒适性和操作的便捷性;表带增加了快拆拨杆设计方便用户随时更换表带;显示屏分辨率进行提升,使得显示效果更为细腻。比较遗憾的是由于环境光传感器的设计,屏幕底部那感人的黑下巴依然存在。